Украинский IT-рынок в последнее время стабильно привлекает значительные инвестиции. Перманентный интерес к нему проявляют известные иностранные компании, которые готовы давать на развитие IT-технологий внушительные по украинским меркам суммы денег.

На фоне тотального отсутствия иностранных инвестиций в другие отрасли привлечение средств в отечественную IT-сферу выглядит словно чудо. Иностранцы много и с охотой вкладывают в украинские софтверные компании. Например, в начале осени Snapchat оформил рекордную для украинского рынка сделку, купив за 150 млн долларов отечественный проект Looksery. За период с сентября по ноябрь еще три стартапа смогли привлечь зарубежные инвестиции. Общий приток финансов оценивается где-то в 85–115 млн долларов.

 

В мировых масштабах такие сделки выглядят обычным явлением, однако для Украины это настоящий прорыв. Идеи и проекты отечественных айтишников теперь все чаще попадают на радар больших иностранных компаний, а значит, имеют больше шансов привлечь необходимые средства. Сегодня в сторону украинского IT-бизнеса смотрят не только смелые инвесторы из США, но и осторожные компании из Азии и Европы.

Инвестор года

Последняя громкая сделка на отечественном рынке – продажа за 5 млн долларов миноритарного пакета акций фотосервиса Depositphotos Европейскому банку реконструкции и развития. О заключении сделки стороны заявили на прошлой неделе.

Компания Depositphotos зарегистрирована в США, однако большая часть сотрудников находится в Украине. Кроме украинского штата разработчиков, с нашей страны сервис черпает все идеи и улучшения.

Depositphotos – фотобанк, куда любой человек может загрузить свои снимки, которые затем могут купить другие люди. Стартовая цена фотографии – 75 центов, а месячная подписка на сервис обойдется как минимум в 49 долларов. База проекта содержит около 40 млн фотографий и более 100 тыс. фотографов. Оборот бизнеса, который делается в Украине, сегодня превысил несколько десятков миллионов долларов. В рейтинге самых крупных фотобанков мира Depositphotos занимает высокую пятую позицию.

ЕБРР присматривался к проекту полтора года и лишь затем принял решение о сотрудничестве. Этот банк известен кропотливостью и качеством анализа. Если он заключил такую сделку, значит рассчитывает через несколько лет продать свою долю за более серьезную сумму. В перспективе Depositphotos может выйти на рынок IPO и увеличить капитализацию до миллиарда долларов.

Сделку между Depositphotos и ЕБРР не стоит рассматривать исключительно в плоскости потенциальной успешности компании. Она также свидетельствует о том, что ЕБРР верит в перспективы украинского IT-сектора. Сегодня сильные игроки отечественного IT-рынка, невзирая на экономическую ситуацию, могут развиваться и привлекать солидных международных инвесторов.

Джордж Сорос тоже верит в украинский IT-рынок

Кроме ЕБРР, в сторону Украины смотрят другие уважаемые инвесторы. Например, недавно один из самых известных международных финансистов Джордж Сорос купил акции IT-компании Ciklum.

Компания Ciklum основана в 2002 году и прописана в Дании, однако главный ее офис находится в Украине. Именно он считается одним из крупнейших отечественных разработчиков программного обеспечения под внешние заказы. Такая деятельность на профессиональном языке называется аутсорсингом.

Три года назад в Ciklum вложила деньги инвестиционная компания Horizon Capital, которая теперь перепродала свою долю Соросу. Кстати, Horizon в этом году провернула еще одну масштабную сделку, купив акции известного украинского интернет-магазина «Розетка».

Сумму сделки, как и размер купленной фондом Сороса доли, стороны не разглашают. Известно только, что речь не идет о контрольном пакете акций. Эксперты полагают, что Сорос приобрел порядка 10–25% акций в Horizon Capital и еще небольшую долю, которая принадлежала компании Majgaard Holdings Ltd. Владельцем последней является основатель Ciklum Торбен Майгаард. В целом, на покупку акций фонд Сороса потратил примерно 60–80 млн долларов.

Несмотря на датскую прописку, компания Ciklum фактически является украинской. Украинские айтишники умеют создавать классный софт и строить эффективный бизнес. Именно человеческий капитал стал одним из главных аргументов для Сороса.

Ciklum в течение последних шести лет занималась скупкой украинских аутсорсинговых компаний, которые также имели связь с Данией. Первым приобретением стала Mondo – харьковский разработчик с офисом на 25 человек и 125 работниками в Пакистане. В 2011 году Ciklum купила 50 % акций компании SCR Gruppen, которая занимается разработкой программного обеспечения в Украине и Китае. В 2013 году Ciklum приобрела IT-аутсорсинговую компанию Kuadriga. При этом суммы сделок никогда не афишировались.

Финансовая сторона деятельности Ciklum до сих пор остается в тени, поскольку компания не стремится к публичности. Однако по масштабам деятельности ее можно сравнить с флагманом отечественного рынка аутсорсинга EPAM Systems, прибыль которой в 2014 году составила 86 млн долларов при обороте в 730 млн долларов.

После заключения сделки Джордж Сорос заявил: «Ciklum – весьма динамичная компания, которая работает в приоритетной для Украины отрасли. Это инвестиция в новую Украину – страну молодых людей с качественным образованием, которые хотят проститься с прошлым и построить открытое общество». Также Сорос сказал, что хочет послужить примером для других инвесторов.

Эксперты полагают, что фонд Сороса 9 месяцев раздумывал над покупкой. Аналитики фонда изучали инвестиционные условия и сочли их довольно привлекательными. На то время были подписаны Минские соглашения и появились первые предпосылки для восстановления украинской экономики.

Призыв Сороса инвестировать в Украину не остался незамеченным. Например, украинскими стартапами заинтересовалась компания из Канады Mobify. Недавно она оформила покупку отечественного сервиса мобильного маркетинга Jeapie, который генерирует т рассылает мобильные push-уведомления рекламного характера. Получатель может как принять, так и отказаться от подобного рода сообщений.

Основатель и СЕО Jeapie Александр Михайленко рассказал, что с канадскими инвесторами они познакомились буквально в сентябре. И те очень быстро сделали предложение о покупке стартапа. Стоимость сделки оценивается где-то в 20–30 млн долларов.

Новые возможности

IT-рынок активно развивается по всему миру. Согласно аудиторской компании EY, в 2014 году в мире зафиксировано рекордное число сделок в этой сфере – 3,5 тыс. Общая сумма денег от этих сделок составила 237,6 млрд долларов. Руководитель консультационного отдела EY Джефф Лю заявил: «Мировой рынок в секторе технологий динамичен: он растет и демонстрирует рекордные показатели».

Украина пока что находится на периферии этих процессов. Например, в Польше за 2014 год было зафиксирована 34 сделки в сфере IT и телекоммуникаций. Советник EY Михал Плотницки в интервью Польскому радио рассказал, что международные инвесторы выбирают Польшу потому, что вести бизнес в ней намного безопаснее, чем в соседних странах.

Однако западные инвесторы все чаще обращают внимание и на Украину. Наша страна может похвалиться большим количеством высококлассных IT-специалистов, программистов и дизайнеров. В нашу пользу играет также наличие множества софтверных компаний и высокая степень развития профильного бизнеса. Все эти элементы вместе позволяют создать в Украине сильный и конкурентоспособный IT-рынок. Еще один плюс – стремление украинских разработчиков все время создавать новые и амбициозные стартапы.

Последний аргумент для иностранных инвесторов – соотношение цены и качества работы украинских айтишников. При достаточно скромном уровне оплаты, они справляются с заданиями не хуже зарубежных коллег.

Украина давно бы могла реализовать свои перспективы в сфере IT-технологий, однако приступила к этому только сейчас. Последние громкие сделки дали мощный импульс развитию отрасли, который позволит привлечь на украинский IT-рынок новых мощных игроков.

Интерес зарубежных инвесторов не угас даже после того, как ряд украинских IT-компаний перетерпел кучу проверок со стороны милиции и фискальных органов. Хотя стоит отметить, что действия силовиков могли привести к срыву нескольких значительных сделок. Отечественные IT-компании долго заверяли инвесторов, что обыски – временное явление, которое можно остановить. В результате фискальная служба свернула свою активность, что успокоило инвесторов.

Сегодня для Украины очень важно найти возможность избавиться от статуса аграрной страны. На глобальном рынке существует не так много ниш, где наша страна может сразу включиться в конкурентнyю борьбу. IT-сектор находится как раз среди таких перспективных направлений. Именно поэтому государство и бизнес-структуры должны создать все необходимые условия для его дальнейшего развития в Украине.

Источник: http://hyser.com.ua/business_and_finance/kak-it-biznes-stal-nadezhdoj-ukrainskoj-ekonomiki-51120

Представнику!

Міжрегіональний Центр запрошує до співпраці людей бажаючих розпочати власний бізнес!

Всеукраїнська Мережа Заготконтор на сайті надає платформу, ведення інформаційного блогу місцевого представника закріплену за його населеним пунктом!

Кабінет Представника

Пошук